Archives de l'ULB
Bibliothèque d'Architecture
Bibliothèque de Droit
Bibliothèque des Sciences de la Santé
Bibliothèque des Sciences et Techniques
Bibliothèque des Sciences Humaines
Réserve précieuse

Utiliser les ressources
Utiliser les Services
Besoin d'aide ?
A propos des Bibliothèques
Liens

French
English

Bibliothèques de l'ULB > Aide > Boîte à outils > Logiciels de gestion bibliographique

-A A A+ imprimer

Logiciels de gestion bibliographique

Rédiger la bibliographie de son mémoire, ses travaux ou ses publications constitue souvent une tâche longue et fastidieuse.  De même, lors des recherches sur le Web ou dans les bibliothèques, il n'est pas toujours simple de conserver la liste des références bibliographiques repérées ou utilisées.  Pour vous aider dans ces deux tâches, il existe un outil : le logiciel de gestion bibliographique.

Un logiciel de gestion bibliographique vous donne la possibilité de créer ou d'importer automatiquement vos références bibliographiques depuis les ressources documentaires en ligne (catalogue des bibliothèques, bases de données, Google Scholar,...) et de pouvoir les conserver dans un endroit où vous pourrez aller ultérieurement les récupérer, afin de les intégrer aisément dans les textes de vos travaux.  Ce type de logiciel vous permet également de retoucher ces références, de les organiser dans des dossiers thématiques ou encore, pour les chercheurs, de les exporter dans les formats exigés par les éditeurs de revues.

Parmi ces logiciels, on trouve des solutions payantes, telles  Endnote ou  Refworks, mais aussi des logiciels gratuits comme  Zotero, que les Bibliothèques vous conseillent d'utiliser.

Au fur-et-à-mesure de l'avancement de votre travail, Zotero vous permettra de collecter, archiver, gérer, modifier, baliser, annoter et citer les informations bibliographiques.  Si les ressources sont compatibles, vous pourrez y télécharger automatiquement les références.  Une fois Zotero installé, les sites compatibles présentent l'icône suivante, à droite dans la fenêtre de navigation:

--> Il suffit de cliquer sur cette icône pour activer la sélection et le chargement des références dans Zotero.

Par ailleurs, Zotero présente un avantage supplémentaire par rapport aux logiciels bibliographiques classiques, dans la mesure où il permet le stockage d'autres types d'informations que des références: des liens, des images, des documents PDFs et des pages Web. Dès que vous repérez des informations intéressantes en naviguant sur le Web, vous pouvez en garder la trace dans Zotero. Tous les éléments que vous y chargez pourront par ailleurs être organisés par la suite dans des dossiers, annotés, ou encore récupérés par le biais d'une recherche dans le logiciel.

Zotero permet également de générer des bibliographies complètes directement dans vos travaux en Word, moyennant l'installation d'un plug-in, selon le style (format de présentation de la référence) que vous aurez choisi.  Les chercheurs pourront ainsi y sélectionner le style imposé par la revue dans laquelle ils souhaitent publier, parmi le millier de styles disponibles dans Zotero.  Pour les étudiants, les bibliothèques conseillent d'employer le "Chicago Manual Style" (exemples disponibles  ici) afin de formater les références.  D'autres possibilités d'exportation existent également, notamment au format BibTex pour les utilisateurs de Linux et au format RIS pour le transfert des données vers d'autres logiciels bibliographiques, tels Endnote ou Refworks.

Des informations concernant le plugin Word se trouvent  sur le site de Zotero.

Pour en savoir plus

©2006-2017 - Université Libre de Bruxelles - Département des bibliothèques et de l'information scientifique

Dernière mise à jour : 20 décembre 2017